Die Vermessung der Sau! – Ein Fest gegen die Verschwendung in Anlehnung an alte Schlacht – Traditionen modern interpretiert
Was sich hinter dem brachialen Titel „Die Vermessung der Sau“ verbirgt, ist weniger brachial, sondern vielmehr genial. Einmal im Jahr kommen Freunde am Genussgut Krispel zusammen, um alte Traditionen neu zu erleben, einen guten Wein zu trinken und die Sau zu vermessen. In dieser Veranstaltung, die Traditionen neu interpretiert, liegt ein Highlight für alle Genießer.
Ein Fest voller Tradition und Genuss
„Ein Schwein besteht aus vielen Teilen, mehr als nur Schnitzel und Schweinsbraten“, so der Toni Krispel, der das Wollschwein, eine alte mitteleuropäische Rasse, 1999 auf den Hof brachte. Er besinnt sich der Tradition, möglichst alle Teile von einem geschlachteten Tier zu verwerten. Mit „der Vermessung“ wird diese Tradition einmal im Jahr buchstäblich in Szene gesetzt.
Die Vermessung der Sau – Tradition neu belebt
Dieses Fest der Tradition ist ein sinnlich und sinnvolles Zusammentreffen wie früher. Vom Beuschel bis zu Grammeln mit Trüffeln – alles wird verspeist. Denn die Vermessung der Sau ist nicht nur ein Fest, sondern auch ein Zeichen gegen die Verschwendung und für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln.
Ein alter, schwerer Ofen, gusseiserne Pfannen – das hat etwas von einem Schlachtfest, wodurch ein feierlicher Charakter entsteht. Zubereitet wird in einer vorgegebenen Reihenfolge. Begonnen wird mit den Innereien: Bluttommerl, Milzschnitten, geröstete Leber, Beuschel von Herz und Lunge, und Bratwürste bis hin zu Grammeln mit Trüffeln. Das Fest dauert drei Tage und endet jeweils am Abend. Würde es „die Vermessung“ nicht am Genussgut geben, dann müsste man sie erfinden.
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